給食室からこんにちは

2007年10月10日より高見幼稚園で、週4回の自園和食給食を行っています。ご意見などお寄せ頂ければ幸いです。

中華丼です!

2008-02-28 11:32:45 | 幼稚園給食・今日の献立
今日の献立~
  中華丼(7分付き米、発芽玄米、)
    (人参、玉ねぎ、白菜、あげ、椎茸、チンゲンサイ、大ねぎ、)
  ほうれん草の胡麻和えほうれん草、人参、ごま)
  春雨スープ(春雨、人参、玉ねぎ、椎茸、小ねぎ)

 中華丼は子供たちに人気がありました。少し甘さの効いた味付けでしたが、甘くておいしかったとの子どもの声でした。
 
 春雨スープにきくらげを入れるはずでしたがよくみると中国産です。疑わしきは・・・で辞めることとしました。一番最初に買っていたものでした。
 国産をと注意しているのですが、急いでまとめて買い物した最初の時に混ざっていたようです。きくらげのかわりに椎茸を入れました。丼にもはいりましたが・・子どもたちは椎茸はよく食べてくれます。


 中国産問題が浮上しています。素性のわかる国産を買うことが大切ですが、安全安心の国内食料自給率のアップが、今一番の急務ですね。
 
  
 きょうも4歳児のクラスに入りました。 恥ずかしがり屋で声をかけても「うん!」とだけうなずいていた男の子が、このごろは、食べ終わると「ぜんぶたべたよ!」と報告し、お代わりをしても「みそ汁2杯お代わりしたよ!」とよってきて話してくれるようになりました。
大分積極的になったな~・・・と感じます。

 日一日の成長が子供たちに見られ、楽しみなことです。
 

楽しい思い出

http://blog.goo.ne.jp/photo/16306