給食室からこんにちは

2007年10月10日より高見幼稚園で、週4回の自園和食給食を行っています。ご意見などお寄せ頂ければ幸いです。

ごぼうのきんぴらだ!やわくておいしいよ!

2008-02-12 11:36:57 | 幼稚園給食・今日の献立
献立~
   鮭ご飯(7分付き米、発芽玄米、生鮭、ごま)
   金平ゴボウ(ごぼう、人参、ピーマン、蒟蒻、ごま)
   ニラ納豆(小粒納豆、にら、うめ、ごま)
   味噌汁(厚揚げ、人参、小松菜、大根、白味噌)

 今日はごぼうの処理と切り方が大変でした。
 ごぼう・人参・ピーマン・蒟蒻は線切り。今日のごぼうはもちろん国産。ですからやわらかくて香りもよいごぼうでしたがみんなで頑張ってきりました。

 切り終えるとふーッと言う思いでしたが、子ども達が「やわくておいしい!」「おかわりしたよ!」とおいしそうに楽しくに食べている姿を見ると疲れも飛んで、「やっぱり国産の身近な野菜だから、材料だから安全安心よね・・・」・・・とつくづく思います。

 今、中国産餃子の薬物混入問題で、食の安全が問われています。
「地産地消」地場のものを食する大切さ・日本の農業を保護し、発展させていくことの大切さを改めて確認する今回の事件です。

 「和食自園給食を行って、本当によかったですね」と教頭先生と話したのですが
子供たちの食を守るのは大人の責任です。

 子ども達の体・心をつくる良い食環境を守るためにも、色んな働きかけも大人たちがしていかなければなりませんね。

楽しい思い出

http://blog.goo.ne.jp/photo/16306