献立~白ご飯(7分付き米、発芽玄米)
魚のあんかけ(金目鯛、玉ねぎ、人参、ピーマン)
山芋納豆(納豆、山芋、人参、ごま)
豆腐の清まし汁(豆腐わかめ、白菜、ねぎ)
出し昆布の佃煮
今日は魚のあんかけが主菜です。
金目鯛にカレー粉・小麦粉の粉をまぶして油でから揚げします。
あんかけは野菜を炒めケチャップ・砂糖・ウスターソースで味付けてでんぷんを絡め仕上げます。とてもおいしく子ども達もよく食べていました。少しあんかけの苦手な子がいたようです。残っているクラスもありましたが、魚はよく食べていました。
それにしても、納豆はおかずとしてよく食べます。便通が良くなったとお母さんが言っているそうですが、私達も調子が良いです。
白ご飯なのでみそ汁のだしとして使った出し昆布を佃煮にして炊き、配缶しました。食器一杯分、クラスに配っていると、白ご飯にかけて子ども達はよく食べているようです。コンブ・大好きと言ってくれます。
頼もしい子ども達です。
魚のあんかけ(金目鯛、玉ねぎ、人参、ピーマン)
山芋納豆(納豆、山芋、人参、ごま)
豆腐の清まし汁(豆腐わかめ、白菜、ねぎ)
出し昆布の佃煮
今日は魚のあんかけが主菜です。
金目鯛にカレー粉・小麦粉の粉をまぶして油でから揚げします。
あんかけは野菜を炒めケチャップ・砂糖・ウスターソースで味付けてでんぷんを絡め仕上げます。とてもおいしく子ども達もよく食べていました。少しあんかけの苦手な子がいたようです。残っているクラスもありましたが、魚はよく食べていました。
それにしても、納豆はおかずとしてよく食べます。便通が良くなったとお母さんが言っているそうですが、私達も調子が良いです。
白ご飯なのでみそ汁のだしとして使った出し昆布を佃煮にして炊き、配缶しました。食器一杯分、クラスに配っていると、白ご飯にかけて子ども達はよく食べているようです。コンブ・大好きと言ってくれます。
頼もしい子ども達です。