大好き!本・花・旅

日ごろ読んだ本や花、旅について綴ります。

産直キッチン

2024-03-01 17:28:27 | グルメ

生協で産直キッチンがありました。70人も応募があり抽選で参加できました。ラッキー!

最初に、秋川牧園、福田農園、レインボーファームの方から、農園について生産の様子などをお話してくださいました。

鶏糞を再利用した土の鶏舎で、コメなどの自家製飼料ですくすく元気に育つ鶏。

「口に入るものは、間違ってはいけない」の信念が素晴らしい。

東京ドームの1.5倍もの面積ですくすく育つレンコン。

2300もの株のなす、真っ白なねぎ。

班に分かれて秋川牧園の鶏肉、福田農園の加賀レンコン、富山レインボーファームの白ネギを使って調理しました。

レンコンチップス、レンコンのから揚げ、レンコンのすり流し、白ネギのナムル、白ネギ和風マリネ、蒸し鶏のネギソースがけ、

串に刺さない焼き鳥、カリッとジューシー!若鳥のから揚げ。

私が担当したのは、白ネギ和風マリネ。ねぎを5㎝ぐらいに切り、フライパンで焼き、めんつゆ、ごま油、酢、柚子胡椒につけました。

すべてが仕上がり、試食会です。

白ネギ和風マリネ、プロが指導した鶏のから揚げ、レンコンチップ、レンコンのすり流しなどとてもおいしかったです。

若者から高齢者、男性などが参加し、協力して料理を作り、学習会など、とても楽しく、充実した機会を作ってくださってありがとうございました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする