今月の料理教室は、牛肉と野菜のオイスターソース炒めと青梗菜の油ゆでおひたし、ニラかに玉汁、ヨーグルトみそ和えでした。
牛肉と野菜のオイスター炒め・・フライパンにサラダ油を熱し、しょうゆ、みりん、片栗粉、サラダ油で味付けした牛肉をほぐしながら炒め、取り出す。ピーマン、エリンギ、長いもを入れて炒め、肉を入れて炒め合わせ、トマトを加えてさっと炒め合わせる。オイスターソース、酒、砂糖、ゴマ油、こしょうを鍋肌から回しいれて手早く混ぜ合わせる。
青梗菜の油ゆでおひたし・・・湯を沸かしてサラダ油、塩を入れ、青梗菜の軸、葉の順に入れてゆでる。ざるに上げ湯を切る。熱いところに、酢、しょうゆ、しょうがの薄切り、干しエビを混ぜ合わせる。
ニラ玉汁…鍋にスープの素、ニンジン、シイタケを入れて火にかける。やわらかくなったら塩、コショウ、しょうゆで味付けし、ニラを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。卵液を流し入れ、半熟状になったら火を止める。好みでごま油を少量たらす。
ヨーグルトみそあえ・・・ヨーグルトとみそを混ぜ合わせ、合えごろもを作る。きゅうりは、切って塩をふり、しんなりするまでおく。練りがらしを入れてあえごろもであえる。人参とレーズン、大根、セロリとわさびもおいしいそうです。
たっぷり野菜が採れておいしかったです。
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