今年も古洞の森へ、友人たちと恒例の山菜取りハイキングに出かけました。
雲一つない青空の下、鶯が啼き、若葉が燃えだしてとてもきれいです。わらび、ぜんまい、ふき、タラの芽、クレソン,片葉など大収穫でした。
木陰で、楽しいランチです。若葉に囲まれ、ゆったり、寝ころびながら、おしゃべりに花が咲きました。グリーンシャワーをたっぷり浴びて、マイナスイオンが細胞の隅々までいきわたった感じです。
ハイキング後は熊さんの家で、コーヒータイムをしました。来年も元気に歩けるとよいです。80代の熊様が一番足取りも軽かったです。日頃の鍛錬のたまものです。
夕食はタラの芽の天ぷら。とてもおいしかったです。
昨日は最高のハイキング日和。
神仏にずっとお願いしていました。今朝はお礼の
お参り。
のぶきはきゃらぶきに、葉っぱは甘辛煮。
山の幸にも感謝。
いろいろお世話ありがとうございます。