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どれぐらい怖いの?食中毒~最新の食品安全話題を中心に~

2018-10-05 19:54:06 | 文化

「松永和紀」の画像検索結果

9月28日、ボルファートとやまで食の安心学習会「どれぐらい怖いの?~最新の食品安全話題を中心に~」が開かれました。講師は科学ジャーナリストの松永和紀さんでした。

「食の安全」問題で最も怖いのは、農薬、遺伝子組み換え問題、食品添加物などでなく、食中毒だそうです。野菜炒め、モヤシ炒め、カレーの玉ねぎの炒めすぎは、発がん物質のアクリルアミドができるので、大量に食べないようにしましょう。

じゃがいも栽培に注意しましょう。白菜の浅漬け、露店で売っている冷やしきゅうり、サンチュなどで問題が起こったそうです。正確な情報を集め、手洗いで6割が防げるそうです。行政情報は比較的信頼度が高いので大いに利用したいものです。

大変ためになるお話でした。生協は、商品だけでなく、健康情報もみんなで学習する機会を与えてくれます。

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