大好き!本・花・旅

日ごろ読んだ本や花、旅について綴ります。

チュロス

2016-01-25 21:35:53 | グルメ
外は大雪、動画を見ながら、薄力粉、強力粉、バター、卵、牛乳をこね、星形の口つきの袋に入れ、絞り出し、油であげ、チュロスを作りました。
初めてで蛇のような形になりました。揚げたてに、粉砂糖、シナモンをふりかけると、とてもおいしかったです。手作りおやつは、安全でおいしい。
ブログを見ながら、野菜料理新メニューに挑戦です。
ひとつは、長いもとえびをいため、黒こしょう、はちみつ、黒酢、醤油、味噌などで味付けしました。
二つ目は、木綿豆腐を炒め、キャベツとシーチキンを入れ、いため、しょうゆ、みりん、コンソメスープなどで味付けしたものです。キャベツのシャリシャリ感が残り、シーチキンから良いだしが出ておいしいです。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする