今日の「ワインは楽しい」の講座は、「南北アメリカのワイン」ということで、カナダ、カリフォルニア、チリ、アルゼンチンのワイン白5種赤4種を試飲しました。
・スターレインソーヴィニオンブラン2011…柘植の木の香り、たらの白子のもみじおろし和えにあう。
・ファルニアヴィオニィエ2012・・・フローラルな香り、カニのガトー仕立てにあう。
・エルンダーリースリング2009…アルマティックな香り、白ワイン煮した豚肉、キャベツの酢漬けなどにあう。
・カリアトロステリゼルバード2012…マスカットの香り、ベトナム料理、シンガポール風炒め物にあう。
・タマヤシャルドネブランレゼルバ2011・・・樽の香り、皮ごとローストの豚肉、ローストポークリンゴソースかけにあう。
・アルバーピノノアー2012・・・キイチゴの香り、フルーツポンチ、サーモンの押しずしにあう。
・フォリスピノノアー2011・・・チャーミングな香り、さわら焼バターソースにあう。
・ヴァルディエソカベルネソーヴィニオングランレゼルバ2011・・・カシスの香り、ステーキ、ハンバーグにあう。
・アルトスラスオルミガスマルベッククラシコ2012・・・プラムのような味わい、すき焼きにあう。
どれもとても良い香りがして、湖と花に囲まれたカナダや雪を頂いたアンデスの峰々が浮かんでくるようでした。敦煌で中国詩を読みながら飲んだ白ワインのお話もおもしろかったです。当時の遣唐使たちがワインバーで美女にかこまれながらアイスワインを飲んだそうです。
・スターレインソーヴィニオンブラン2011…柘植の木の香り、たらの白子のもみじおろし和えにあう。
・ファルニアヴィオニィエ2012・・・フローラルな香り、カニのガトー仕立てにあう。
・エルンダーリースリング2009…アルマティックな香り、白ワイン煮した豚肉、キャベツの酢漬けなどにあう。
・カリアトロステリゼルバード2012…マスカットの香り、ベトナム料理、シンガポール風炒め物にあう。
・タマヤシャルドネブランレゼルバ2011・・・樽の香り、皮ごとローストの豚肉、ローストポークリンゴソースかけにあう。
・アルバーピノノアー2012・・・キイチゴの香り、フルーツポンチ、サーモンの押しずしにあう。
・フォリスピノノアー2011・・・チャーミングな香り、さわら焼バターソースにあう。
・ヴァルディエソカベルネソーヴィニオングランレゼルバ2011・・・カシスの香り、ステーキ、ハンバーグにあう。
・アルトスラスオルミガスマルベッククラシコ2012・・・プラムのような味わい、すき焼きにあう。
どれもとても良い香りがして、湖と花に囲まれたカナダや雪を頂いたアンデスの峰々が浮かんでくるようでした。敦煌で中国詩を読みながら飲んだ白ワインのお話もおもしろかったです。当時の遣唐使たちがワインバーで美女にかこまれながらアイスワインを飲んだそうです。