本と旅とやきもの

内外の近代小説、個人海外旅行、陶磁器の鑑賞について触れていき、ブログ・コミュニティを広げたい。

とんこつラーメン

2018-12-30 09:20:27 | Weblog
 うろ覚えだが、ラーメンのおいしい秘訣は「鶏ガラ、豚骨ガラ、人柄」とか。
 大昔の若い頃、博多に出張した時、とんこつラーメンを注文して持て余した。臭いといい味といいこのラーメン、私には受けつけなかった。
 
 年齢にトウが経ってから、とんこつラーメン発祥地の九州に転居したわけだが一度も口にしていない。最初の衝撃でトラウマになったか。もともと、私は正調醤油ラーメン派なのだ。
 
 昨日の新聞にイスラエルのテルアビブでとんこつラーメンの店が繁盛しているとある。なんでも、店主が新宿で食べて文字通り味をしめたらしい。
 ハラール制のあるイスラム教と同様に、ユダヤ教の戒律でも豚肉を「不浄のもの」として食べることを禁止しているそうだ。ただ、豚の食材に柔軟に対応する人々もいるようだ。

 テルアビブに行ってとんこつラーメンを勧められて断れば、ユダヤ教はともかくイスラム教信者か疑われるかな。