うろ覚えだが、ラーメンのおいしい秘訣は「鶏ガラ、豚骨ガラ、人柄」とか。
大昔の若い頃、博多に出張した時、とんこつラーメンを注文して持て余した。臭いといい味といいこのラーメン、私には受けつけなかった。
年齢にトウが経ってから、とんこつラーメン発祥地の九州に転居したわけだが一度も口にしていない。最初の衝撃でトラウマになったか。もともと、私は正調醤油ラーメン派なのだ。
昨日の新聞にイスラエルのテルアビブでとんこつラーメンの店が繁盛しているとある。なんでも、店主が新宿で食べて文字通り味をしめたらしい。
ハラール制のあるイスラム教と同様に、ユダヤ教の戒律でも豚肉を「不浄のもの」として食べることを禁止しているそうだ。ただ、豚の食材に柔軟に対応する人々もいるようだ。
テルアビブに行ってとんこつラーメンを勧められて断れば、ユダヤ教はともかくイスラム教信者か疑われるかな。
大昔の若い頃、博多に出張した時、とんこつラーメンを注文して持て余した。臭いといい味といいこのラーメン、私には受けつけなかった。
年齢にトウが経ってから、とんこつラーメン発祥地の九州に転居したわけだが一度も口にしていない。最初の衝撃でトラウマになったか。もともと、私は正調醤油ラーメン派なのだ。
昨日の新聞にイスラエルのテルアビブでとんこつラーメンの店が繁盛しているとある。なんでも、店主が新宿で食べて文字通り味をしめたらしい。
ハラール制のあるイスラム教と同様に、ユダヤ教の戒律でも豚肉を「不浄のもの」として食べることを禁止しているそうだ。ただ、豚の食材に柔軟に対応する人々もいるようだ。
テルアビブに行ってとんこつラーメンを勧められて断れば、ユダヤ教はともかくイスラム教信者か疑われるかな。