今の時季、葉物は端境期か。スーパーはともかく地物しか扱わない道の駅にはホウレン草や小松菜はない。
いや、道の駅にも葉物はあるにはある。だが、ツルムセサキはヌメルが苦手で食材に使ったことはない。チンゲン菜は育成に農薬が多いと聞く。実際は知らないけれど、なんとなく敬遠している。空芯菜も出回っていたが、家庭料理で食べる習慣はない。
これらは東南アジアや中国の食材ではないかな。
天候不順で野菜が不作とか。それで都市部では相当に値上がりしているらしい。幸い、この地域では値上がりの印象はない。しかも道の駅には中国産なんぞない。
田舎は食に安心して、生活しやすいのは確かだ。
いや、道の駅にも葉物はあるにはある。だが、ツルムセサキはヌメルが苦手で食材に使ったことはない。チンゲン菜は育成に農薬が多いと聞く。実際は知らないけれど、なんとなく敬遠している。空芯菜も出回っていたが、家庭料理で食べる習慣はない。
これらは東南アジアや中国の食材ではないかな。
天候不順で野菜が不作とか。それで都市部では相当に値上がりしているらしい。幸い、この地域では値上がりの印象はない。しかも道の駅には中国産なんぞない。
田舎は食に安心して、生活しやすいのは確かだ。