三陸海岸の特産ホヤは夏が旬である。その形から海のパイナップルの異名を持つ。独特の風味だが、ビギナーはその香りと味にたじろぐ。そう言えば、バンコックで初めて出くわした「パクチ」は匂いも味も強烈で食べられなかった。今はハマっているけど。
話をホヤに戻す。かつて浜松町の飲み屋に「三陸名産ホヤ」の品書きがあった。注文すると「お客さん、食べたことがありますか」と訊かれた。注文したものの食べない客が多いのだという。
九州にはホヤはない。魚類の多さに定評のあるスーパーに二度ほど置いてあったが、その後見たことがない。多分、私以外に売れなかったのではないか。レジのオバサンから「これはなんですか」と逆に訊かれたくらいだ。
さて、かみさんの友だちがどういう経緯か知らないがホヤをもらった。初めて見たらしい。当然、触ったこともないからさばき方もわからない。
そんなわけで私の出番。出かけて調理したのであります。酢の物にすればよろしい、と伝えたのですが、結局、食べ切れなかったようだから無駄骨になった。
ホヤはまったくむずかしい海の幸だ。
話をホヤに戻す。かつて浜松町の飲み屋に「三陸名産ホヤ」の品書きがあった。注文すると「お客さん、食べたことがありますか」と訊かれた。注文したものの食べない客が多いのだという。
九州にはホヤはない。魚類の多さに定評のあるスーパーに二度ほど置いてあったが、その後見たことがない。多分、私以外に売れなかったのではないか。レジのオバサンから「これはなんですか」と逆に訊かれたくらいだ。
さて、かみさんの友だちがどういう経緯か知らないがホヤをもらった。初めて見たらしい。当然、触ったこともないからさばき方もわからない。
そんなわけで私の出番。出かけて調理したのであります。酢の物にすればよろしい、と伝えたのですが、結局、食べ切れなかったようだから無駄骨になった。
ホヤはまったくむずかしい海の幸だ。