この時期、魚屋の店先では、生の「鮭」が目に付く。
そろそろあらゆる魚は、脂がのり美味しくなる季節ですが、
なんと言っても鮭の安価さは、秋刀魚や鯵と同列くらい。
肉より魚が食卓に並ぶ日が多い我が家の魚のメニューは、
「刺身」「煮魚」「焼き魚」「ホイル焼き」「ソテー」の繰り返し。
前述の「鮭」の「チャンチャン焼き」も数回登場し、やや食傷気味。
前菜にと「簡単テリーヌ」を作ってみました。
去年も作りましたが今回はレンジでチン。
下ごしらえは結構きついものがありましたが・・・・
フードプロセッサーがあれば簡単でしょうが生憎ありませんので
皮を剥いだ鮭を細かく包丁で叩きました。
塩、胡椒、白ワイン、卵白2個分、生クリーム1/2カップ(牛乳1/2カップ)、
パプリカのみじん切りを加え、パイレックスの型に油を塗ってから、流し込みました。
ラップをして5分30秒チンでOK。冷やしてから頂きます。
玉葱、パプリカ、ニンニクのみじん切りに白ワインとマヨネーズで合えたソースを
敷いた上に出来上がったテリーヌを載せました。
自家製のイタリアンパセリを添えて、小洒落た前菜の出来上がり!
白ワインと相性抜群です