庭に咲いているハーブです。
2005年5月7日撮影
【分類】ユリ科ネギ属 【和名】エゾネギ
原産地:アジア・ヨーロッパ
利用部位:若い葉と花を食用。
ネギ属特有のにおいは硫化アリルという成分で、消化酵素の分泌を促進し、食欲増進に役立つとともに、ビタミンB1の吸収を高めるとされます。
ネギ属の仲間でもチャイブはデリケートな風味なので、様々な料理につかわれます。葉は刻んで料理の薬味として、使われます。
花はばらしてスープやサラダに散らしたり、酢に漬ければピンク色の
ハーブビネガーになります。
花はエディブルフラワー(食用として、特別に栽培された花のこと)
として人気があるそうです。
私は食用の他に、ドライフラワーとしても楽しんでいます。
2005年5月7日撮影
【分類】ユリ科ネギ属 【和名】エゾネギ
原産地:アジア・ヨーロッパ
利用部位:若い葉と花を食用。
ネギ属特有のにおいは硫化アリルという成分で、消化酵素の分泌を促進し、食欲増進に役立つとともに、ビタミンB1の吸収を高めるとされます。
ネギ属の仲間でもチャイブはデリケートな風味なので、様々な料理につかわれます。葉は刻んで料理の薬味として、使われます。
花はばらしてスープやサラダに散らしたり、酢に漬ければピンク色の
ハーブビネガーになります。
花はエディブルフラワー(食用として、特別に栽培された花のこと)
として人気があるそうです。
私は食用の他に、ドライフラワーとしても楽しんでいます。
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