糖尿病予防教室で料理の実習がありました。
出来上がった料理の写真を写しました
これは二人分なので、沢山並んでいます
メニューは手前の列の
かつおのみそ焼き(右側)
ひじきの五目煮(左側)
いんげんの生姜和え(真ん中)
フルーツアラモード(二列の真ん中)
の4品です。それにごはんはそれぞれの一日のカロリーによって
120g 150g 200gになります。
日常簡単に出来るもの、材料は旬のもの
ということです。
レシピを書いてみます
かつおのみそ焼き(4人分)
かつお・・・4切れ(一切れ70gを薄く切る)
味噌・・小さじ2杯
みりん・・小さじ1杯
醤油・・小さじ2杯
ピーマン2個・・・付け合せ
<作り方>
①かつおはさしみにするくらいの薄切りにする
②①を味噌・みりん・醤油につけておく
③ピーマンは種をとり、1個を4つに切り、網で焼く
④皿にかつおを盛り、ピーマンを添える
ひじきの五目煮(4人分)
芽ひじき・・・20g
油揚げ・・・1枚
にんじん・・・40g
ゆで大豆(缶)・・・40g
干ししいたけ・・・10g
グリンピース・・・20g
サラダ油・・・大匙1杯
醤油・・・大匙1杯
酒・・・大匙1杯
<作り方>
①ひじきはよく洗い10~15分水につけて戻す
②干しいたけはさっと洗い水につけておく(漬け汁は使う)
③にんじん・油あげ・しいたけは線切にする
④なべに油を入れて熱し、にんじん・しいたけ油揚げ・ひじき・大豆を
入れて炒め、調味料を加えて煮る
⑤④が煮えてからグリンピースを加える
いんげんの生姜和え(4人分)
さやいんげん・・・200g
生姜・・・1かけ
醤油・・・小さじ2
<作り方>
①いんげんはすじをとり、ゆでる
②生姜はすりおろし、生姜醤油を作る
③さやいんげんを②であえる
フルーツアラモード(4人分)
粉寒天・・・4g
バナナ・・・1本(レモン汁)
すいか・・・80g
メロン・・・80g
砂糖12g(ラカントまたはパルスイートを使う)、ワイン20g、水40cc
<作り方>
①粉寒天4gに水300ccを加え、良く混ぜる
混ぜながら軽く沸騰させたあと火をとめて、型に流し固める
②果物は食べやすい大きさに切る
③固まった寒天を好きな形に切り、皿に盛り合わせる
④シロップを作り上からかける。(特に寒天の上)
薄味のメニューですが健康食ですので試してみてください
今年突然に「糖尿病の予備軍」という通知が来て
びっくりしました。
住民検診の去年の結果を見てみると
18年度の空腹時の血糖値は 92㎎/dl
19年度の空腹時の血糖値は 110㎎/dlと18も上がっていました
(正常範囲は空腹時血糖値 50~109㎎/dl)
随分気をつけていたつもりですが
いつのまにかこんなことになっていました
指摘されたことは、気の緩みがあることで
ちゃんと勉強をして気を引き締めないと
知らないうちに糖尿病になってしまうと思い
11月まで月1回の勉強会に行っています。
歩数計をつけて記録用紙に毎日つけています
教室の時は体重と体脂肪率を測ってくれます
体重よりも体脂肪率が大切なのだそうです
年を重ねればそれだけ健康に気をつけないと
生活習慣病が忍び寄ってくるようです。
出来上がった料理の写真を写しました
これは二人分なので、沢山並んでいます
メニューは手前の列の
かつおのみそ焼き(右側)
ひじきの五目煮(左側)
いんげんの生姜和え(真ん中)
フルーツアラモード(二列の真ん中)
の4品です。それにごはんはそれぞれの一日のカロリーによって
120g 150g 200gになります。
日常簡単に出来るもの、材料は旬のもの
ということです。
レシピを書いてみます
かつおのみそ焼き(4人分)
かつお・・・4切れ(一切れ70gを薄く切る)
味噌・・小さじ2杯
みりん・・小さじ1杯
醤油・・小さじ2杯
ピーマン2個・・・付け合せ
<作り方>
①かつおはさしみにするくらいの薄切りにする
②①を味噌・みりん・醤油につけておく
③ピーマンは種をとり、1個を4つに切り、網で焼く
④皿にかつおを盛り、ピーマンを添える
ひじきの五目煮(4人分)
芽ひじき・・・20g
油揚げ・・・1枚
にんじん・・・40g
ゆで大豆(缶)・・・40g
干ししいたけ・・・10g
グリンピース・・・20g
サラダ油・・・大匙1杯
醤油・・・大匙1杯
酒・・・大匙1杯
<作り方>
①ひじきはよく洗い10~15分水につけて戻す
②干しいたけはさっと洗い水につけておく(漬け汁は使う)
③にんじん・油あげ・しいたけは線切にする
④なべに油を入れて熱し、にんじん・しいたけ油揚げ・ひじき・大豆を
入れて炒め、調味料を加えて煮る
⑤④が煮えてからグリンピースを加える
いんげんの生姜和え(4人分)
さやいんげん・・・200g
生姜・・・1かけ
醤油・・・小さじ2
<作り方>
①いんげんはすじをとり、ゆでる
②生姜はすりおろし、生姜醤油を作る
③さやいんげんを②であえる
フルーツアラモード(4人分)
粉寒天・・・4g
バナナ・・・1本(レモン汁)
すいか・・・80g
メロン・・・80g
砂糖12g(ラカントまたはパルスイートを使う)、ワイン20g、水40cc
<作り方>
①粉寒天4gに水300ccを加え、良く混ぜる
混ぜながら軽く沸騰させたあと火をとめて、型に流し固める
②果物は食べやすい大きさに切る
③固まった寒天を好きな形に切り、皿に盛り合わせる
④シロップを作り上からかける。(特に寒天の上)
薄味のメニューですが健康食ですので試してみてください
今年突然に「糖尿病の予備軍」という通知が来て
びっくりしました。
住民検診の去年の結果を見てみると
18年度の空腹時の血糖値は 92㎎/dl
19年度の空腹時の血糖値は 110㎎/dlと18も上がっていました
(正常範囲は空腹時血糖値 50~109㎎/dl)
随分気をつけていたつもりですが
いつのまにかこんなことになっていました
指摘されたことは、気の緩みがあることで
ちゃんと勉強をして気を引き締めないと
知らないうちに糖尿病になってしまうと思い
11月まで月1回の勉強会に行っています。
歩数計をつけて記録用紙に毎日つけています
教室の時は体重と体脂肪率を測ってくれます
体重よりも体脂肪率が大切なのだそうです
年を重ねればそれだけ健康に気をつけないと
生活習慣病が忍び寄ってくるようです。
娘のお姑さんが予防のため入院されたことがあります。
でもお料理は私の好きな材料ばかりです。
糖尿病でなくても食べるのは身体にいいですね。
気をつけます
ひじきの煮物はお砂糖を使っていないので
どんな味になるのかと思いましたが
薄味ながら美味しくたべられました。
かつおのみそ焼きは評判が良くて
今夜のおかずにしようという人が
多くいました。私もそうしようと思いましたが
あいにくかつおの切り身が売っていませんでした、それで鯖で応用してみました
美味しくできました。
無理しないでやります