スパイスのレシピ 二つ目です。
今度は 味付塩コショー 燻製風味とパセリの二つを使ったものです。
■燻製風チキンサラダ■
(材料/3~4人分)
・鶏むね肉 1枚
・GABAN味付塩コショー 燻製風味 適量
・日本酒 70~100cc程度
・ゆでたまご 1個
・きゅうり 1本
・プチトマト 6~7個
・マヨネーズ 大さじ1程度
・GABANパセリ 適量
(作り方)
1.鶏むね肉を半分に切り、それぞれ観音開きにし、厚みを均等にする。GABAN味付塩コショー 燻製風味を適量すりつけ、10分程度置いておく。下味をつけた鶏を重ならないように鍋に入れ、日本酒を加え、アルミ箔で落し蓋をし、更に蓋をして火にかける。3分ほどしたら、裏返し、更に4~5分 火にかけ、火を通す。鶏に火が通ったら、そのまま冷ます。
2.きゅうりは小口切りにし、塩もみする。ゆでたまごは殻をむき、細かくつぶす。プチトマトは1/4にカットしておく。
3.(1のむね肉の半量をサラダに使う)むね肉は手で細かく裂く。ボウルに入れ、むね肉と、水気をしっかり絞ったきゅうり、マヨネーズをよく混ぜ合わせる。このとき、味をみて、味付塩コショー 燻製風味を少々加える。器に盛り、周りにプチトマトを盛り付け、サラダの上にゆでたまごをのせ、パセリをふりかけ できあがり。
ほんのりと燻製の香ばしい香りが漂う蒸し鶏を使った ごちそうサラダです。
ブランチのトーストにのっけていただきました。
とっても美味しくできました。
味付塩コショー 燻製風味は、ふりかけるだけで燻製の香ばしい香りと
ちょうどいい感じの塩味がつくので、お手軽に燻製メニューが楽しめそうで、
とっても気に入りました。
ゆでたまごをこの塩こしょうにつけて食べるだけでも、
燻製たまご風で美味しい♪
いろんな食材で試してみたいな~と思うスパイスでした。
ごちそうさまでした。