ふわふわkitchen

~くいしんぼう主婦のキッチン便り~

モニターレシピ~燻製風チキンサラダ

2013-03-24 12:26:49 | モニターレシピ

スパイスのレシピ 二つ目です。

今度は 味付塩コショー 燻製風味とパセリの二つを使ったものです。

簡単朝食の料理レシピ簡単朝食の料理レシピ

■燻製風チキンサラダ■

(材料/3~4人分)

・鶏むね肉 1枚

・GABAN味付塩コショー 燻製風味 適量

・日本酒 70~100cc程度

・ゆでたまご 1個

・きゅうり 1本

・プチトマト 6~7個

・マヨネーズ 大さじ1程度

・GABANパセリ 適量

 

(作り方)

1.鶏むね肉を半分に切り、それぞれ観音開きにし、厚みを均等にする。GABAN味付塩コショー 燻製風味を適量すりつけ、10分程度置いておく。下味をつけた鶏を重ならないように鍋に入れ、日本酒を加え、アルミ箔で落し蓋をし、更に蓋をして火にかける。3分ほどしたら、裏返し、更に4~5分 火にかけ、火を通す。鶏に火が通ったら、そのまま冷ます。

2.きゅうりは小口切りにし、塩もみする。ゆでたまごは殻をむき、細かくつぶす。プチトマトは1/4にカットしておく。

3.(1のむね肉の半量をサラダに使う)むね肉は手で細かく裂く。ボウルに入れ、むね肉と、水気をしっかり絞ったきゅうり、マヨネーズをよく混ぜ合わせる。このとき、味をみて、味付塩コショー 燻製風味を少々加える。器に盛り、周りにプチトマトを盛り付け、サラダの上にゆでたまごをのせ、パセリをふりかけ できあがり。

ほんのりと燻製の香ばしい香りが漂う蒸し鶏を使った ごちそうサラダです。

ブランチのトーストにのっけていただきました。

とっても美味しくできました。

味付塩コショー 燻製風味は、ふりかけるだけで燻製の香ばしい香りと

ちょうどいい感じの塩味がつくので、お手軽に燻製メニューが楽しめそうで、

とっても気に入りました。

ゆでたまごをこの塩こしょうにつけて食べるだけでも、

燻製たまご風で美味しい♪

いろんな食材で試してみたいな~と思うスパイスでした。

ごちそうさまでした。

 

   


モニターレシピ~シナモンの香りが美味しい スイートポテトトースト

2013-03-24 11:52:33 | モニターレシピ

先日、レシピブログさんで募集されていたモニターに当選し、

スパイスをいただきました。

ありがとうございます。

今回はその中から シナモンシュガーを使ったレシピです。

簡単朝食の料理レシピ簡単朝食の料理レシピ

■シナモンの香りが美味しい スイートポテトトースト■

(材料/サンドイッチ用の薄めの食パン2枚分)

・食パン(薄切りのもの) 2枚

・さつまいも 1本

・GABANシナモンシュガー 小さじ1~2

・クリームチーズ(好みで) 少々

 

(作り方)

1.さつまいもはアルミ箔に包み、オーブン又はガスグリルで焼きいもにする。皮をむき、つぶしてシナモンシュガーを加え、なめらかになるまでよく混ぜ合わせる。

2.食パンを1/4のサイズにカットし、1をぬり、好みで小さく切ったクリームチーズをトッピングする。上から分量外のシナモンシュガーをふりかける。

3.オーブントースターでこんがりと焼いてできあがり。このとき、ワット数が選べるなら、低温で時間をかけてゆっくり焼くと、パンが焦げず、サクサクのラスクの様なトーストに仕上がります。

 

シナモンの香りがよい美味しいトーストでした♪

さつまいもはレンジで火を通してもよいのですが、

今回のように時間をかけて焼き芋にした方が、甘くて美味しいと思います。

朝食にも、おやつにも、夜食にもいいかな?

美味しくいただきました。

ごちそうさまでした。