小岩井 発酵バターホイップ仕立てを使って マフィンを焼いてみました。
ちょうど家に よ~く熟したバナナがあったのでバナナマフィンです。
【レシピと作り方/マフィン7~8個分】
1.小岩井発酵バターホイップ仕立て大さじ2と蜂蜜大さじ2をよく混ぜる。卵1個を加え、更によく混ぜ合わせる。
2.別容器で完熟バナナ1本をピューレ状になるくらいまでよくすりつぶし、1のボウルに加え混ぜる。ホットケーキミックス200gと牛乳100~120ccを加え、よく混ぜ合わせる。混ざったら、バナナ1本を大きめにちぎりながら加えて混ぜ、マフィン型に入れ、あれば、生地の上にアーモンドスライス、チョコチップなどをトッピングする。
3.200℃に熱したオーブンで20分程度焼いて出来上がり。
ふんわりやわらかい美味しいマフィンができました。
ブランチにもおやつにも ぴったり。^^
ごちそうさまでした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます