ふわふわkitchen

~くいしんぼう主婦のキッチン便り~

かけるチーズを使って かぼちゃとトマトのポタージュ

2011-06-03 11:43:21 | モニターレシピ

 

【レシピブログの「朝食&ブランチレシピコンテスト」参加中】

レシピブログさんで募集されていた小岩井乳業の乳製品のモニターに当選しました。

ブログを再開したばかりのところに 幸先のよいこと。^^

5種類の製品を頂いたのですが、今回は その中から

・小岩井 純良バター
・小岩井 かけるチーズ

を使って、ポタージュスープを作ってみました。

 

【材料/3人分】

・かぼちゃ 150g

・玉ねぎ   1/2個分

・小岩井 純良バター 大さじ1

・野菜ジュース(無塩) 1缶(190g)

・水    100cc

・牛乳  100cc

・固形コンソメ  1個

・塩、こしょう   適量

・小岩井かけるチーズ 1個

・サラミソーセージ 適量

・バジル(乾燥)  適量 

【作り方】

●かぼちゃは皮を取り除いて さいの目切りに、玉ねぎ、サラミソーセージは みじん切りにする。

●小岩井純良バターで玉ねぎ、かぼちゃを炒め、野菜がしんなりしてきたら、野菜ジュース、水、固形コンソメを加えて煮込む。

●かぼちゃが柔らかくなってきたら、マッシャーでかぼちゃをつぶし、牛乳を加える。ふつふつとスープが沸いてきたら、(必要であれば)塩こしょうで味を調え、器に盛り、小岩井かけるチーズ、乾燥バジル、サラミソーセージをトッピングして出来上がり。

 

朝食やブランチに簡単に作れる栄養たっぷりの美味しいスープはいかがですか?

かけるチーズがちょうどいい硬さで、お手軽に使えてよかったです♪

ごちそうさまでした。

 



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ふわふわファンさんへ (ふわふわ)
2011-07-20 15:27:24
こんにちは。
お返事遅くなってすみません。
引越してから2ヶ月。お陰さまで家のほうも落ち着いて、新しい生活にも土地にも慣れてきました。

奈良にお住まいなんですね。
私も奈良には夫と何度か出かけたことがありますよ。お弁当を作って奈良に向かって出かけたら途中で天気が急変、大雨になり、車の中で食べた・・・なんて思い出もあります。
お弁当を作らなくなったこともあり、ブログの方は かなり気まぐれな更新になってますが、またよかったらのぞいてみてくださいね。
返信する
Unknown (ふわふわファン)
2011-07-15 00:51:53
わあ~再開してくれて嬉しいなヽ(´∇`)ノまだあかんのかな~って一応覗いてみたらあったから嬉しい~ 引っ越し落ち着いたみたいで良かったですねお弁当作らなくなったのか~会社に食堂があるとか?!僕は奈良なんですがふわふわさんはどのへんにいるんですか?奈良からも京都へは良く出かけますよこれからも明るい笑顔で頑張って下さいねo(^^)o
返信する
ともさんへ (ふわふわ)
2011-06-08 18:15:58
こんばんは。お久しぶりです。
お陰さまで やっと片付き、新しい家での生活にも慣れてきました。
私は ともさんが羨ましいです。
転勤がないなんて~いいですね。
引越しも自分の都合に合わせて、引越したいときに住みたい希望の場所へできるならいいのですが、こればっかりはどれも会社の都合。2年足らずのこともあれば、5年以上いるときもある・・・。全く予測がつかないので、本当に困ります。・・・と愚痴でした。^^
スープにチーズ、美味しかったですよ。トマトベースなので、よく合いました。また試してみてくださいね。
返信する
あれ・・・ (ともさん)
2011-06-06 17:53:44
ご無沙汰しています。私なんて1年以上もほったらかし・・・。(反省しろ?)
久々に見ていたら、お引越しされてたんですね。少し落ち着かれたみたいで、良かったです。
私は逆に転勤が羨ましい・・。知らない土地で知らない友達が出来るって素敵!!!ってと~んだの~天気な性格なんです。だから結婚して、旦那様が転勤ない部署だったので、愚痴ってます。笑・・・あったらすぐ仕事辞めてついていくわ~!!って感じです。
でも多いと引越しが面倒になるんでしょうね~
ない物ねだりですね。きっと。
ポタージュ美味しそう。チーズをかけるのは想像つかなかったです。こんどしてみます。
返信する

コメントを投稿