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ヒヨコ・イン・ザ・ワールド

Fukunosukeとhiyokoのlifelog。

バリ2014_26 スミニャック通り

2014-09-03 23:00:13 | バリ旅行2014

Fukunosukeです。

 

スミニャック通りをブラブラと。

 

これは新しい流行りものかな?

 

hiyokoは定番のアルミボックスを物色中。

 

スミニャック通りで驚いたのは、歩道に空いていた側溝の穴が
全部塞がれていたこと。以前は危なかったもんね。

 

側溝の穴ぼこが無くなったので、hiyokoはすいすい歩いていきます。

 

自転車のちびっこも歩道を走っていきます。

 

 

 

Vサインです。調子こいて歩きまわっています。けれど、この時hiyokoは歩道が整備されたこと
など気がついていないはずです。

 

ほら、調子に乗って歩いていたら暑くてバテバテ。chillで足裏マッサージです。
なんだか無駄なことをしているなー。

 


 

 

 

 

ところで、数年前はスミニャック通りがファッションや雑貨の最先端
という印象でしたが、ちょっとひなびた感。

最新スポットがどんどん拡散しているからかな。

 


バリ2014_25 サンバル・シュリンプ

2014-09-01 21:39:02 | バリ旅行2014

Fukunosukeです。

 

ジャラン・オベロイの入口あたり、階段を上がった2階に、サンバル・シュリンプというお店があります。
以前は日本風の居酒屋があったところですね。

 

エビカニ料理の専門店です。バリのエビカニはおいしいからね。

 

日本人がオーナーのお店です。hiyokoのちょっとした関係。バリでお店を出すと聞いて、
是非行ってみなければとまかり越した次第。

 

立派なお店です。カジュアルなお店を想像していたのでびっくり。

 

一番奥のテラス席にしました。

 


 

 

これが名物のサンバルシュリンプ。辛い!けど美味い!もう一皿
食べられそうです。

 

スープもスキッとして美味しい。

 

カニのガーリック炒め。いかにもおいしそう。

 

オベロイ通りのレストランの中でも、フードのクオリティはとても高い
と思います。是非また行ってみたいです。

 


バリ2014_24 スンダラ・レストランでhiyoko祭

2014-08-23 22:12:32 | バリ旅行2014

Fukunosukeです。

 

ジンバランの夕暮れです。

 

スンダラレストラン。FSJの名物レストランPJ'sが惜しまれつつクローズしてビーチクラブ風に
リニューアルオープンです。今夜はここでhiyoko祭。

 

バリのあちこちにできたビーチクラブの中でも、重厚感と高級感は
ピカイチです。さすがフォーシーズンズ。金かかってる。

 

ビーチ側には妙に長細いプールとデイベッド。

 

おー。

 

リラックスしたPJ'sも大好きでしたが、これはこれでまたいいですね。

 

ちょっと蒸し暑かったけど、せっかくなのでバルコニー席で。カンパイです。

 

フードメニューはあまりバラエティがありませんでした。食べ物には
あまり力を入れてないのかな?

 

 

いちおうアンガスビーフです。

 

 

お誕生ケーキは、ホテルからのサービスです。FSJのチョコレートケーキは今も変わらず濃厚。

 

お花を貰ってご機嫌です。

 

スンダラレストラン。箱はなかなか素敵です。気合が入ってます。
フードはもう少し頑張ってほしいかなー。味はPJ'sの方が好みでした。

 

 

 


バリ2014_23 イガ・ワルンのスペアリブ!

2014-08-16 08:45:05 | バリ旅行2014

Fukunosukeです。

 

ジンバランのジェンガラ・ケラミック本店の隣に、イガ・ワルンというBBQ屋さんがあります。
初めて行きました。

 

スペアリブというと、ヌリス・ワルンが有名ですけど、ジンバランにも人気のお店があったなんて
知りませんでした。タクシーの運転手さんが教えてくれました。

 

店の外観はすすけて汚いですが、店内は思ったより小奇麗。

 

開店と同時にお店は満席。結構いい値段なので、お客さんの7割は観光客みたい。

 


店頭のこの場所が厨房。

 

スペアリブは店頭で焼き焼きしています。すごい煙。
右の寸胴の中が、秘伝のタレらしいです。

 

BBQは、ポークリブ、チキン、ビーフの3種だったと思います。
その他にナシゴレンなんかもメニューにはあるみたいです。

 

 

この日はビーフが無かったので、ポークリブとチキンをオーダー。

 

こっちがチキンです。

 

美味しくてビックリしました。この赤い独特のソースが美味しい。
肉もふわっと柔らか。

好みは人それぞれと思いますが、僕はヌリスよりこちらの方が好きかなー。

 

 

 


バリ2014_22 ジンバランで買い出し

2014-08-08 22:20:29 | バリ旅行2014

Fukunosukeです。

 

久しぶりのジンバラン滞在なので、ジェンガラ・ケラミックを訪問。重い大皿はもう買う気力ないの
ですが、サラダ用トングとか、お香台とかちまちましたものを調達。

 

タクシー運転手に案内されたコーヒー工場。製造過程を見学したり、試飲させられたり、結局買わ
されたりします(笑)。いつもはスーパーで安くクプクプゴールドのコーヒーを買って帰るのですが、
さすがに値段なりにこちらの方がおいしかったです。

 

工場内の様子。製造過程といっても、特段見物して面白いものではありません。

 

「コーヒー豆にはオス豆とメス豆があります」とかなんとか説明を受けます。オス豆の方が希少で
値段が高いんだって。ふーん。

 

で、オス豆とメス豆の試飲会。「どうでしょう、オス豆の方がおいしいでしょう」という流れになると
思いきや、僕はメスの方が気に入ってしまったので「安い方でいいです」という結末。試飲させ
なければ高い方買っていたかもしれないのに(笑)

 

ちなみにhiyokoは「オス豆の方がおいしい」と、”違いがわかる人”を気取ってました。

 

 

 

スーパーでマンギスを調達。乾季になると、ホテルでは絶対マンギス出てこないのですが、
スーパーや市場にはいつでもあるんですよね。でもおいしくないってことなのかな。

 

棚卸のお店の人みたいに、ざくざく商品を棚からカートに移していきます。みているとドキドキします。
どうやって持って帰るのよ。

 

hiyokoの買い物は心臓に悪いので、一人で店内をぶらぶら。

お母さん向けの栄養補助食品。なるほど、いつ飲めばいいかわかる。

 

こちらも。

 

これも。デザインは違うけど、構成はどれも一緒ですね。間違えない様に「見て分かる」パッケージが
必要なのかな。

 

飴の袋です。日式アイドルというより、ニューハーフのショーみたいだ。

 

あれ、何の話だったでしょう。