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信越線住民の好きなもの~フリッチャイ、鉄道・・・

半熟カステラ

2011-04-13 20:43:09 | 写真

高崎駅東口に昨年12月にオープンしたE’site。


その中で気になっていたのが、半熟屋の「半熟カステラ」。今日、ようやく買いました。


カステラの半熟とはどんなものか疑問に思っていました。カステラと言えば、お粉。お粉の半生なんてお粉を水で溶いたのと同じで、とても食べる気にはなれません。


このカステラはどうだったかというと、味はキャラメル、食感は・・・プリンより固い・・・表現が適切かどうかわかりませんが、焼いたカステラを湿らせて圧縮したという感じでした。美味しかったですが、あえて半熟にする必要あるのかという疑問も残りました。知り合いも同じようなことを話していたような気がします。


そして、カステラは、やはり福砂屋がよいと感じた次第です。


他にも色々スウィーツがあるので、色々試してみたいと思います。


左:半熟カステラ、右:平成元年5月27日に撮った福砂屋本店(長崎)

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コメント
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