
いきなり「これ、なに?」って感じですが、実は試食です。
只今、大阪梅田阪急デパートではイタリアフェア2007を開催中。
で、この試食は、毎日午後3時から行われる料理講習会でいただきました。
「トスカーナ伝統料理&メディチ家の食卓のお話」と題して
フィレンツェのリストランテ「ラ・ペントラ・デッローロ」のご主人
ジュゼッペ・アレッシーさんが奥様とご一緒に、お話をしながら、
本格的な一品を作ってくださるのです。
この日は「黄色かぼちゃのポタージュスープ トリュフ風味のタリオリーニ添え」
レシピは秘伝のメディチ家。
ダンテ、ボッカチョなどの文献からアレッシーさんがひもといたものです。
電磁調理に少しとまどいながらも、デパートの料理講習会には珍しく
とても丁寧に昔のレシピどおりに再現されるので、お味は抜群!
ぜひとも、フィレンツェのお店に伺いたい!と思ったのでした。
彼は、元画家、音楽家。
なるほど、ひとつの言葉から、あふれる表現の多いこと。
通訳さん、司会さん 大活躍でした。
アレッシーさんのお店のホームページ:http://www.lapentoladelloro.it/
フェスタは火曜日まで続きます。
オリーブオイルや、チーズ、ワインなど、会場では小さな試食ができます。

食材を買って、帰り道、小腹が減ったねと立ち寄ったところは「ちもと」。
デパートの地下の向かいにある甘味処です。
「栗ぜんざい」800円。
日本人の歓びの味ですよね。(笑)

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非常に表現力豊そうにお話していたのは、そんなバックボーンがあるからね…とは言え、
彼のお話は早口で沢山お話しするから、あまりよく解りませんでしたが~そんな印象を持ちました!!あ~あ…あのイタリア語が全て理解できる日は来るのでしょうかね??
がんばろ~!!
確かに、いろんな表現が次から次へ・・・で
そのうち、前に言ったことは何だったかしら?な~んて具合でしたね。
今度フィレンツェへ行ったら、彼のお店に行って、ちゃんと食べてみませんか?
私も先日イタリア展に行きました。残念ながら料理講習会の時間帯ではなかったのですが、たまたまそのアレッシーさんに話しかけて名刺をもらったようです。今このページからわかりました。名刺の裏に地図がありますね?どこか分かります?青い星のところがお店でしょうね?
こんにちは!まこママさんもイタリア展に行かれたんですね。♪
私は残念ながら名刺をいただいていないのですが、☆のところがお店でしょうね。
ホームページと合ってますか?
イタリア展の会場で、素敵なsignora、エリザベッタさんと少しお話しましたが、いつも後から「もっと話せばよかったなあ」と思う私です。↓
フィレンツェに行く前に知っていれば!ですね~。
私も行ってみたい!
みんなで分けるとちょっぴりなんですが、
味が凝縮していて満足感がありました。
それにおかわりも可能♪
このお店、ホント知っていれば行けたのに残念です。次回必ず!
アレッシーさんの奥様はマルゲリータさん。
白い料理服を着て、がっちりしたマンマ風。
私がお話ししたエリザベッタさんは、とてもスリムなマダム風。今回のイタリアフェアの主役、ともいうべき存在かな。http://www.hankyu-dept.co.jp/honten/festaitaliana/index.html クリックすると彼女の笑顔から始まります。
それにしても、大勢イタリアの方々が来られてたみたいでしたね。