Dalla Cucina

イタリアの旅の記憶を中心に
あれこれ書いています。

とろろ汁

2006-11-21 17:17:43 | ☆ばんごはん
 
ご近所さんから大和芋をいただきました。

皮をむいて、セラミックのおろし金?でおろし、
すり鉢に入れ替えます。

生卵をよく溶いていれ、まぜます。

だし汁(濃い目にし、砂糖、醤油で味付け)で
のばし、お好きなとろろ加減でどうぞ。

このときの

「だし」ですが、

昆布とかつおではなく、 するめ (おつまみなどに使う干しするめです)のだし汁なら最高です。

するめを水につけておくだけ。

いいダシ、出まっせ~です。

これは 友人のお料理名人から教わりました。

麦ご飯がよくあうんですよね。




コメント (6)