いやーほんとすごい人でした。 いよてつ高島屋の北海道展。
東急ハンズ効果もあってとにかく人でごった返してました
が、小生初登場のラメン屋がくるということで行くことに。。
初登場の 旭川 よし乃
小生 本場旭川では 青葉、蜂屋、天金、山頭火といった有名どころ
しか食べてなくて、旭川ラーメンの真髄をまだ習得してないのですが
特徴といえば。。。
醤油強めのWスープ+ラードの濃厚スープで中太ちじれって感じかなあ。。
で、よし乃は味噌がおすすめなんですね。
旭川ラメンって醤油ベースのイメージが強いのでちと不思議な感じ。。
で、小生待つことに。。
みそチャーシュー
見た目でこってりって感じが伝わってくるでしょうか?
唐辛子のピリ辛感がちゃんと効いててなかなかおいしー。
味噌も甘い味噌ではなく、小生好み。
しっかり脂多めの濃厚スープで確かに旭川って感じ。
こちらで味噌ラーメン食うと妙に甘くて、とても食べられる代物
ってないんです。
ちゃんと催事でもコシがあったので安心したんですけどね。 構造が2層になってるのわかりますか??
で、おみやに函館サランのステーキ弁当を。。
お肉が柔らかくて、これまた美味
で、オデザは我慢してこれだけ
本当はモンシェール+ロイズコラボの堂島ロール 欲しかった。。ん。。やけど
我慢です。。