ぐるめりあ in 愛媛

愛媛、瀬戸内のグルメを紹介。
最近ラーメン率多し

好きです、金沢

2014年02月09日 | 和食

明日は失恋ショコラティエの放映日なので、日曜の夕方にもかかわらず

ウキウキ(死語)のオサンです。

 

とある日のオフィスでのやり取り。。

小生「失恋ショコラティエの石原さとみやばいわー ほんとやばいよね

スタッフのおんにゃのこ「やっぱ口元ですかー?」

小生「すべて

おんにゃのこ「。。。」

小生「ちょっと。。間接キッスしてみ もすこぶるやばい」

おんにゃのこ「

 

みたいなやり取りがあったかどうかは知りませんが。

 

小生、石川金沢に行って参りました。

やはり北陸といえば冬に行くべきでしょー!

 

大阪からはるばるサンダーバードに乗って金沢へ

加賀温泉付近は雪が積もってたのですが、意外と金沢は雪は降ってませんでした。

 

香林坊から歩いてすぐの木倉町へ。。

 

 

やっぱ北陸の海の幸を食べたいじゃないですかー。

ということで居酒屋へ

源左工門

人気店らしく週末は予約が必要みたいですね。

 

つきだし。

 

香箱カニ

 

ズワイガニのメスなんだそうです。  大きさが小さいので県外にはそれほど

流通しないそうな。

11月上旬から1月ぐらいまでしか捕獲できないとのこと。

小生大きな加能ガニを食べたかったので、ちょっとガッカリしながら

食べたのですが。。。

いや。うまいっす

甲羅の中には卵がしっかりと詰まっていて、なかなか濃厚なお味。

香箱さんにえらい失礼なことを。。

 

後 寒ぶりを頂くことに。。

 

ちょ。。。 

このブリ。。   むさんこうまいっす!!

氷見の寒ブリと言えば有名ですよね。  こんなに旨いとは。。

脂が乗っててまるでトロを食べるような食感でした。

 

 

加賀梅酒

後 大吟醸の加賀なんとか? 失念しましたがw 日本酒を頂くことに。 

なんせ、魚が旨いので酒が進むばいーw

 

で、のどぐろを頂くことに。 やっぱこちらも脂がしっかりのってますねー。

もう ほんとうましの加賀

 

ハタハタ刺 

普通ハタハタと言えば鍋ですよね?

ちょっと淡白な鯛ってイメージの食感でした。

ホッケ刺に似てるけど、もっとあっさりめ。

 

バッテラ

シメサバの酸味がさらに飲酒を加速させます

小生にしてはだいぶ飲んで、さらに片町で飲んで帰ってきましたw 

 

 お約束 城ーーー

 

雪なし兼六園ー 

 

 武家屋敷ーー

 

 

金沢21世紀美術館

 

で、近江町市場へ

金沢といえばやはりここを外してはいけませんよね。

近江町市場

 

 

これまたカニがまっことうまそー

 

小生市場内にある回転寿司屋さんに入ることに。

 

かにづくし 5巻盛り

食ってびっくり  カニ うまいっす。。 新鮮っす。

回転寿司だからといって侮る事なかれ

 

 

ブリづくし  昨日食べたブリが忘れられなくてね。。

これも美味しいんだけどやっぱ居酒屋で食ったブリの圧勝でした

 

グロ系   ホタルイカの沖漬けですね。

見た目はグロいけどなかなか美味。

 

 

のどぐろ寿司

あれ 意外にあっさり。

ちょっと甘味が弱かったのでひょっとしたら

炙った方が良かったのかもしれません。。

 

と満喫した小生 

駆け足で金沢を去ることに。。

ええ。 オッサンも好きです。 ほ•く•り•く 

また行こうぞ