ぐるめりあ in 愛媛

愛媛、瀬戸内のグルメを紹介。
最近ラーメン率多し

さよなら斉賀製麺所   @丸亀市

2012年01月11日 | Weblog

 

うどんネタが続きます。。

友人(同級生)に電話をしてて、なぜかうどんネタで盛り上がった

小生ら。

 

丸亀の斉賀製麺所が9日で閉店してしまうとのことで

急遽うどんツアー行こうぜということでうどん県に行くことに。

 

が、朝飯はがっつりと家で食べましたw。

そう 丸山農場の卵って美味しいですよねー。  

この黄身ぷるんぷるんこです。

 

で、友人2人と合流して丸亀の斉賀製麺所に行ってきました。

ここのお店 小生らは初めてなんです。 初めてで最後のうどん。

 

丸亀城の南にある「斉賀」

小生名前には聞いてたのですが、結構新しいお店じゃないかなあ。

 

 

 

 

かけといりこのかき揚げを頂くことに。

ほー。 麺はもっちり いりこが結構強いですねー。

なんか香川キターって感じ。

こういう麺は毎日食べても飽きないんだろうな。

 

後は仏生山のお寺 法然寺にある竜雲うどんに行くことに。

 

 

担々つけうどん

ここはアクリル系だけどもっちり麺でコシがちょっと弱め。

うどんを担々つけ汁に漬けていただくのですが、このつけ汁

むちゃくちゃうまいかも

 

ピリ辛なんだけどマイルドなつけ汁。 ご飯がついてて後は混ぜて食べましたとさ。

 

 

なんと煮干し中華そばがあったので食べてみた。

太麺に煮干しが合いますねー。 魚粉も沈殿してて本格的。

うどん屋さんらしく全体的にスープは比較的あっさりと仕上げてました。 

でもまあ うどん屋なのにここまでのスープを作りあげるのはほんと立派

 

太麺はさぬきの夢で作ったそうな。 もうちょいコシがあったらいいかな。

 

 

うどんで満足した小生らはレインボー通りにある白十字のカフェでまたーりとすることに。

37歳 オサン3人がスイーツを食べる、食べる

見苦しくてごめんなさい

 

 

 

家でもワフールいただきましたー