今日は河川敷を下って、河川敷の菜の花を観賞しながらアサリの佃煮を買いに出た・・・
あったかいご飯にアサリの佃煮と白菜の漬物、油揚げの味噌汁があると最高ですね・・・
佃煮は小さすぎて出荷できない魚を漁民が自家用に加工したものが始まりで、江戸時代には保存食として、明治以降は軍用食として全国に広まったものという。最近は、身は柔らかく、生姜や胡麻等の風味が加えられる一方味付けは薄口もので、冷蔵保存だが、ますますおいしくなっている。
でもあまり「旨い」「旨い」を連発すると女房がすねたりする?ほどほどに・・・
あったかいご飯にアサリの佃煮と白菜の漬物、油揚げの味噌汁があると最高ですね・・・
佃煮は小さすぎて出荷できない魚を漁民が自家用に加工したものが始まりで、江戸時代には保存食として、明治以降は軍用食として全国に広まったものという。最近は、身は柔らかく、生姜や胡麻等の風味が加えられる一方味付けは薄口もので、冷蔵保存だが、ますますおいしくなっている。
でもあまり「旨い」「旨い」を連発すると女房がすねたりする?ほどほどに・・・
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