婆さんが行く

婆さんの食卓とワンコ

おにぎらず

2015-03-17 13:38:24 | Weblog

今朝の新聞に『おにぎらず ふり塩いらず 手間いらず』という見出しで記事が載っていた。
なんだろう?って思ったら なんのことはない大きい海苔に塩味をつけたらしい。
これが とても売れているというので 昼間 近所のスーパーをのぞいたがなかった。
実は、この頃 毎日 息子にその『おにぎらず』を作っている。
朝飯にするのか昼飯にするのかはわからない。
大きな海苔の下は、サランラップ
海苔の上 真ん中にご飯をおいて
今朝は、その上にほうれん草の塩炒めや卵焼き、ハム 味付けは、鰹節と昆布にお醤油をまぶしたもの
一番上は、ご飯をのせる
これらをサランラップをもって海苔で右左上下とたたんで 四角にととのえる。
少しおいたら 包丁で切って サンドウィッチのようになったものをサランラップで包んでおしまい。
これが にぎらず おにぎらず たたみます。


〈最近 ほうれん草にこっていて・・。 これは、うれしいことに根つき土つきでいただいたもの感激しながら 処理してパーパータオルで包んだら けっこう新鮮なままでした〉


実は、おにぎりのほうが時間的には早いと思う。
具材だって 少なくてすむし 海苔もそうだ。
だから 時々は、おにぎりにするのだが・・・
野菜も食べさせて バランスをとろうとすると『お握らず』かな
20年以上前は、朝ご飯のおかずを全部 海苔巻きにして持たせていた。
そもそも それが 私にとってのおにぎらずかも・・
卵焼きやベーコン レタス きゅうり マヨネーズ 醤油でまぶしたかつぶし

一番人気は、海苔巻きも握らずも牛肉の時雨煮にレタス 紅しょうが マヨネーズ
やはり 肉系がうまい!という。
時々 写真でも撮ってみようかと思うが 料理をしている時は、ほとんど時間との戦いだ。
それと どうも料理の写真は、いまいちだ。
長々書いたが 塩つきノリは、興味があります。
ただ 塩分摂取しすぎませんかね?

 

  木製パレット屋のつぶやき