Sotto voce (^-^)

楽しみを待つ事は、それ自体が楽しみ。
そんなカンジの日々を綴ります♪
Non vedo l'ora!

音楽の花束のあと♪@Cave de Oenophile

2016-02-27 23:03:00 | おいしいもの
ステキな音楽に癒されたあとは。
zuccheroと。

「軽くお茶する?」

…んで、こうなる。


15時から営業してるカーヴ・ド・エノフィル🍷
1杯だけのつもりだったdolce-vitaはデザートワイン。
ソーテルヌ カルム・ド・リューセック2012
ラフィット所有のソーテルヌ格付け1級のシャトー・リューセック
隣はディケム😆🎵
そのセカンドですぅ

zuccheroはオススメされたオークセイ・デュレス
おっと、ヴァンサン・ジラルダンですね👀❗
かつて、R・パーカーJr.が「バイヤーズガイド」で
「走って買いに行け」とおすすめした生産者。
「これほど手頃な価格で、
幅広く傑出したワインを造る生産者を知らない!」
とR・パ-カ-Jr.が絶賛でした。
(↑ミーハー)
オークセイ・デュレスはちょっと存在感ジミ?かもしれないけど
バランスとれててdolce-vitaは好きです❤ 


「やっぱりエノフィルに来たからにはタルト・フランベ食べたい…よね?」

…んで、こうなる。


タルト・フランベ トラディション


…当然ながら、タルト・フランベを食べ終わらないうちに
飲み物がなくなり…

…んで、こうなる。


エミール・ベイエ リースリング・トラディショナル2013
タルト・フランベと同じアルザスの白をチョイス🎵


zuccheroは
メルキュレ 1er クリュ レ・シャン・マルタン ブラン
ジャック・エ・フランソワ・カリヨン
メルキュレはシャロネーズ。
ナッツ感がたまりません😆


「なんかおなかすいてきた…ね?」

…んで、こうなる。


バルバリー鴨のソテー


「…となると、赤が合う…よね?」

…んで、こうなる。


ドメーヌ・デュ・シャトー・ド・ムルソー ボーヌ・プルミエ・クリュ 2007
見よ、この美しいグラデ💕
間違いないのである🎵


おかしーなー😅
1杯だけの予定だったのにな…


先日読んだ「脳科学は人格を変えられるか」
NHKの白熱教室でも授業されてたエレーヌ・フォックス教授の著書。
それによると、これはきっとドーパミンD4受容遺伝子の影響によるものと思われる。
きっとdolce-vitaもzuccheroも
繰り返し配列の多いタイプの遺伝子を
持っているに違いない。
(↑フォックス教授に怒られる)