Sotto voce (^-^)

楽しみを待つ事は、それ自体が楽しみ。
そんなカンジの日々を綴ります♪
Non vedo l'ora!

Andiamo a farci ombra!

2009-10-31 02:34:07 | おいしいもの
Andiamo a farci ombra!
日差しを避けに行こう。
(=ワインを飲みに行こう♪)

ヴェネツィアでは
un bicchiere di vino「グラス1杯のワイン」のことを
un'ombra「オンブラ1杯」と言うそうです。
Perche?

ombraは「オンブラ・マイ・フ」のombra
日陰のことですね!(b^ー°)

昔、ヴェネツィア人は、ワインが飲みたくなると
日陰のあるサン・マルコ広場の鐘楼の下に行ったのですが、
そのとき彼らは「日差しを避けに行こう」と表現したそうです。
いつの間にかombraとvinoが同じ意味になったのですね(*^o^*)


Un'ombra,per favore!

ということで。

キヨ・コラージュです(^O^)
この流れでイタリアンではなくフレンチ(^。^;)
Scusi!


ずいぶん前にランチ食べに行ったとき
ランチとは思えない凝った内容に感激していたら
シェフが「夜はちゃんと丁寧に作ってますから!」とおっしゃって
驚かされたのですが。

えーっ、だって、充分過ぎるくらいちゃんと作ってあるよ~
これ以上(・◇・)?
ってカンジ。

しかーし!
いただいて、納得ですo(^-^)o


☆前菜3種
ゴボウのムースの上にさらにあわあわ♪
生ハム




イカとクスクスのバジルソース
ルッコラの花がトッピング

☆天然あじにフルーツとワタリガニでだしをとったジュレ
このジュレがたまらない(≧∇≦)




☆月日貝のソテー
あわあわソース
ホタテに似た味わいの月日貝のソテーの下には
なんとも絶妙なリゾット
ここ数年でいただいたリゾットの中で
最高のリゾット具合です(^O^)
月日貝もおいしぃ♪



☆豚肉バルサミコソース
豚肉にはゆっくり火を通してあるということで
超柔らかくてジューシー(⌒~⌒)



☆チョコレートムース
豊かなカカオの風味を残して
口の中からさーっといなくなっちゃうの(^w^)
おいしすぎますぅ




ホントはもっとちゃんとした名前と丁寧な説明をいただいたのに
食べるのに夢中で
覚えてない自分が悲しい(≧ε≦)

ひとつひとつの料理がホントに素晴らしくて
ひとくち口にするたび
脳内には「お~いし~」という文字でいっぱいに( ̄∀ ̄)

そうそう、肝心のombraの写真撮り忘れましたf^_^;

コート・デュ・ローヌの白をチョイス

果実味溢れる若干かたい味わいのワインで
お料理とのマリアージュも最高♪
われながらグッジョブですV(^-^)V


キヨ・コラージュ
またぜひ行かなくてはo(^-^)o

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2 コメント

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Unknown (ryuji_s1)
2009-11-04 10:52:54
素敵なお料理

美味しそうです

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ryujiさん♪ (dolce-vita)
2009-11-05 19:23:54
細かいところまでこだわった味わいで
すっごくおいしかったですよ~(*^o^*)
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