京料理 道楽のブログ

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【擬製豆腐】

2014-08-15 | Weblog
本日のT&Tうちでの料理は擬製豆腐です。

擬製豆腐は、すでに江戸時代の料理書に登場してます。当時はお豆腐を一旦崩して絞り、調味して炒りつけてから型に入れて押し蓋をして固め、角に切って焼き鍋で焼いた料理でした。今は崩したお豆腐にお野菜など様々な具や玉子を加えて厚焼き玉子の要領で焼いて作ります。擬製豆腐模ハンバーグとは、ハンバーグに似せて作った擬製豆腐という意味で、ほんまのハンバーグと比べて栄養のバランスもええし、とてもヘルシー。焼きたてはもちろんですけど、冷めてもおいしいんで、お弁当のおかずとしてもおすすめです。
今回のT&T特集は「町の豆腐屋さんの名品」。古より京都のお豆腐は美味とされ、有名店もたんとございますけど、さりげない町のお豆腐屋さんにも優れたお店が仰山あって、それぞれにお得意の逸品があります。お豆腐という優れた栄養素の食品を上手に摂り、健康で美味しい食生活を楽しみましょう。