今日は、集汁(あつめじる)という魚介類やいろいろな野菜を具にした味噌仕立の汁物を作りました。
ベースは鶏ガラでスープをとって、干し貝柱と干しナマコを入れ、野菜は人参・玉ねぎ・かぼちゃ・小蕪・椎茸・里芋・はくさい 等を角切りに入れて白味噌で薄味に仕立て三つ葉をちらしました。
ヘルシーで野菜そのものの味わいを楽しめるスープです。
集汁は室町時代からある料理で、野菜のみで作ったんは、江戸時代に「むしつ汁」と呼ばれてました。
ベースは鶏ガラでスープをとって、干し貝柱と干しナマコを入れ、野菜は人参・玉ねぎ・かぼちゃ・小蕪・椎茸・里芋・はくさい 等を角切りに入れて白味噌で薄味に仕立て三つ葉をちらしました。
ヘルシーで野菜そのものの味わいを楽しめるスープです。
集汁は室町時代からある料理で、野菜のみで作ったんは、江戸時代に「むしつ汁」と呼ばれてました。