京料理 道楽のブログ

道楽の新着情報や、日常のちょっとした一言を書き込んでいきます。

《真味倶楽部》

2012-05-20 | Weblog
昨夜の真味倶楽部は、焼物の炭火焼で警報機が作動し、大変お騒がせしてしまいました。

座付.(黒楽皿)つくね芋豆腐 中上げ湯葉 蒸鮑 車海老 若布

造り.(楽九代了入 緑楽兜向付)勝浦産黒鮪かまトロ 淡路産あぶらめ 山葵

椀盛り.(時代輪島塗 四君子蒔絵煮物椀)薄葛仕立て 若狭鯖焼茄子射込み 大根 葱 もぐさ生姜

焼物.(古染付鶴皿) 紀州備長炭網焼き 近江牛A5サーロイン 辛子割醤油

中皿.(京焼 乾山写紫陽花鉢) 針野菜 胡麻だれ・ポン酢〔南京 人参 独活 レタス 茗荷 胡瓜 木耳〕

揚げ物.(雲龍色繪四方皿)かき揚げ〔小柱 烏賊 牛蒡 三つ葉 甘藷〕山椒岩塩

炊き合わせ.(石亭 白磁唐草彫蓋物)丹波地鶏叩き寄せ 山城筍 蕗

香の物.(和全 交趾福皿) 小蕪 日の菜

小吸物.(京塗唐草蒔絵小吸物椀)冬瓜 胡麻豆腐 溶き辛子

御飯.(飴釉釜)間八新生姜飯

水物.(銀器)沖縄マンゴー 静岡メロン 佐藤錦

御菓子.(松波紋乾山写皿)笹巻葛餅

薄茶.(半七 繪替碗)

以上の御献立でございました。
大変お喜びいただき、光栄に存じております。