料理において、全く新たなものを創造していくことは至難の業です。
奇をてらった珍しい料理は、そのほとんどが実にへんてこりんなものとなってしまいます。
天才料理人なら、品がよくて美味しい、全く新しい料理を生み出していくのかも知れません。
無能な小生は、昔から伝わる料理を尊び、十分に学び、そこから時代に合ったものを創り出すことを心がけております。
創造することはとても大切ですが、ひとりよがりに喜んでいるようなことにならないよう、“古に学ぶ”という大前提を決して忘れてはいけません。
奇をてらった珍しい料理は、そのほとんどが実にへんてこりんなものとなってしまいます。
天才料理人なら、品がよくて美味しい、全く新しい料理を生み出していくのかも知れません。
無能な小生は、昔から伝わる料理を尊び、十分に学び、そこから時代に合ったものを創り出すことを心がけております。
創造することはとても大切ですが、ひとりよがりに喜んでいるようなことにならないよう、“古に学ぶ”という大前提を決して忘れてはいけません。