京料理 道楽のブログ

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日本の水

2009-05-09 | Weblog
その土地の気候風土や食べ物などに適するようにお酒が造られてきました。ドイツはビール、フランスはワイン、スコットランドはウィスキー、ロシアはウォッカ、メキシコはテキーラ、中国は老酒・紹興酒…等々、その土地の民族のお酒があって、日本は日本酒・焼酎です。
日本酒を造るには、水に含まれる鉄分が0.02ppm以上あると鉄さびのようなもんが発生するため上手く出来ません。銘酒の醸造地には、ごく微量の鉄分さえ含まない軟水の名水が湧いていて、日本の料理には当然のことながら、日本酒が合います。この美味しい日本の軟水は、日本料理を作る上においても必要不可欠です。
水の国日本も、いつしか排水による汚染や開発による土壌汚染、山林伐採による土壌浸透の低下、汲み上げ過ぎによる水源の枯渇などに依って、美味しい地下水が得難くなってきました。
日々、水の有り難さに感謝して、大切にせなあかんなぁと痛感しております。