京料理 道楽のブログ

道楽の新着情報や、日常のちょっとした一言を書き込んでいきます。

子達の『食』

2009-05-03 | Weblog
子供の食べ物で、味云々よりも一番大切なものは、手作りの料理・心のこもった料理・愛情たっぷりの料理です。
昨今少年による殺伐たる事件が絶えません。
お母さんが忙しい中、自分のために作ってくれる姿、その料理、家族団欒の食事のひとときは、必ずや子供の心に残るでしょう。子供が『種』なら家庭やお母さんは『畑』です。畑の土から栄養を吸収して、心身ともすくすくと立派に育ちます。ぼくは、その栄養分の最たるもんが、【心のこもった手作りの料理】やと信じております。

枇杷(びわ)

2009-05-03 | Weblog
八百屋さんの店先に枇杷が並ぶ季節です。
枇杷は、昔から喉にええ食べ物やと云われてます。
葉っぱにも薬効があり、江戸時代には、「びわ葉湯売り」というて、枇杷の葉を煎じたもんを町で売り歩く商売がありました。飲むと[せき止め]によお効いて、ガーゼに含ませ湿布すると[あせも][皮膚炎]に効果がありました。
実は水分たっぷり、品のええ甘さで、子供の頃は近くに枇杷の木があって、実が成るともいで食べたもんです。