福井 学の低温研便り

北海道大学 低温科学研究所 微生物生態学分野
大学院:環境科学院 生物圏科学専攻 分子生物学コース

小松菜パスタ中華みたいな~

2010-06-16 15:59:06 | 食・レシピ
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スーパーマーケットで購入した小松菜が冷蔵庫に残っている。と言うことで、今晩は「小松菜パスタ中華みたいな~」を創作してみた。<o:p></o:p>

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フライパンを温めて、ごま油で豚肉、人参、椎茸をさっと炒め、粉末中華味(←味の素)とショウガを加えて絡める。さらに、小松菜を加え、さらっと炒めて、火を止める。刻みネギを加え、最後に香味野菜ノンオイルドレッシング(ごま入り)を加えて味を整える。ゆであがったパストとゆで汁大さじ2杯半を加え、具と絡めたら出来上がり。<o:p></o:p>

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食後は、濃いめのジャーマンコーヒーでしめる。<o:p></o:p>

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このコーヒーはそのままでもうまいが、牛乳との相性が抜群に良い。一杯のコーヒーで2度おいしい。<o:p></o:p>

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Jacobsの『Kron üng』(クローヌング)。気が滅入った時、自己を鼓舞させるのに最適なコーヒーだよね。


少しずつでもいいから、焦らずに、人生の最高潮へ向かっていきたいものですね。

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