福井 学の低温研便り

北海道大学 低温科学研究所 微生物生態学分野
大学院:環境科学院 生物圏科学専攻 分子生物学コース

温玉うどん

2009-09-01 08:35:25 | 食・レシピ
<link rel="File-List" href="file://localhost/Users/fukuimanabu/Library/Caches/TemporaryItems/msoclip/0clip_filelist.xml" /> <style> &amp;amp;lt;!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:&amp;amp;quot;MS 明朝&amp;amp;quot;; panose-1:2 2 6 9 4 2 5 8 3 4; mso-font-charset:78; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:1 0 16778247 0 131072 0;} @font-face {font-family:Century; panose-1:2 4 6 4 5 5 5 2 3 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:3 0 0 0 1 0;} @font-face {font-family:&amp;amp;quot;\@MS 明朝&amp;amp;quot;; panose-1:2 2 6 9 4 2 5 8 3 4; mso-font-charset:78; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:1 0 16778247 0 131072 0;} @font-face {font-family:&amp;amp;quot;ヒラギノ角ゴ Pro W3&amp;amp;quot;; panose-1:2 11 3 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-charset:78; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:16777216 0 117702657 0 131072 0;} @font-face {font-family:&amp;amp;quot;\@ヒラギノ角ゴ Pro W3&amp;amp;quot;; panose-1:2 11 3 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-charset:78; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:1 0 16778247 0 131072 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:&amp;amp;quot;&amp;amp;quot;; margin:0mm; margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; text-justify:inter-ideograph; mso-pagination:none; font-size:12.0pt; font-family:&amp;amp;quot;Times New Roman&amp;amp;quot;; mso-ascii-font-family:Century; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:&amp;amp;quot;MS 明朝&amp;amp;quot;; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Century; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:&amp;amp;quot;Times New Roman&amp;amp;quot;; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-font-kerning:1.0pt;} /* Page Definitions */ @page {mso-page-border-surround-header:no; mso-page-border-surround-footer:no;} @page Section1 {size:595.0pt 842.0pt; margin:99.25pt 30.0mm 30.0mm 30.0mm; mso-header-margin:42.55pt; mso-footer-margin:49.6pt; mso-paper-source:0; layout-grid:20.0pt;} div.Section1 {page:Section1;} --&amp;amp;gt; </style>

昨夕、お隣の研究グループの実験室へふらっと立ち寄る。実験中のMさんとNさん、そして、高林先生。自然と夕食の話題になる。<o:p></o:p>

<o:p> </o:p>

高林センセ、今晩はラーメンが食べたいとのこと。札幌にはおいしいラーメン屋さんが数多くありますが、夜遅くのラーメンはお身体には良くありません。<o:p></o:p>

<o:p> </o:p>

ということでお勧めしたのが、温玉うどん。スーパーで購入した冷凍うどん(←Nさんもおすすめ!)。熱湯で一分間湯がいて器に移す。ゆで汁に生卵を落として、少しだけボイルし、お好みの堅さになったら、麺の上にのせる。さらに、お好みでネギやショウガをのせ、麺つゆをそのままかけて出来上がり。

Photo

<o:p></o:p>

<o:p> </o:p>

帰宅途中で、2割引イカの刺身、そして、特売の不揃いキュウリを買い、ササさっと調理。キュウリは塩揉みし、ごま油を少々まぶす。<o:p></o:p>

<o:p> </o:p>

体のエンジンがまだかかり切らない月曜の、遅めの夕食としていかがでしょうか? Mさんも試してみてね。<o:p></o:p>


最新の画像もっと見る

コメントを投稿