福井 学の低温研便り

北海道大学 低温科学研究所 微生物生態学分野
大学院:環境科学院 生物圏科学専攻 分子生物学コース

ラストコーン

2009-09-04 08:54:32 | 食・レシピ
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北海道大学で働く利点の一つは、農場での産物をリーズナブルな値段で購入できること。<o:p></o:p>

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昨日は、トウモロコシの販売。人気の農産物です。笠原先生も私も4本ずつ購入。<o:p></o:p>

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早速、夕食後塩茹でいたしました。水1リットル当たり30グラム(海水相当)の食塩をいれて、茹でる。沸騰して3分間茹でて、できあがり。本来ならば、湯から取り出して、トウモロコシを塩水に付けておくと、粒が萎まないのですが。食欲に勝てず、ザルに置いて少しだけ冷まして、パクリ。実が甘くて、塩味と相まって、美味しく頂きました。気がつけば、2本消費。すこし、反省。<o:p></o:p>

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Photo

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今シーズン、最後のトウモロコシを堪能いたしましたが、北海道は、もう秋到来。スーパーでは、生秋鮭が出まわり始めました。<o:p></o:p>


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