福井 学の低温研便り

北海道大学 低温科学研究所 微生物生態学分野
大学院:環境科学院 生物圏科学専攻 分子生物学コース

じゃがパイ トヨシロ

2006-11-30 17:51:17 | 憩いのお店シリーズ

11月最後の日。
どうしてもトライしたい。

01_16そこでお昼休みに、いつもの「憩いのお店」に行ってきました。
このお店には季節限定の商品があり、「じゃがパイ トヨシロ」は今日が最後の販売です。午後の会議用の茶菓子として買いに行ったのですが、残念ながら1個しか残っていませんでした。仕方ないので、茶菓子としては「君が家」(アップルパイ)を、私の密かな楽しみとして「トヨシロ」を買うことにしました。

02_6甘いお菓子の中にあって異質な存在ですが、蒸したトヨシロにベーコンとタマネギが入っていて、雪の降る日にはうってつけのお茶請けです。

この「トヨシロ」は、ドイツのクリスマスマルクトの屋台で売っているReibekuchen(ライベクーヘン)に相当するのではないでしょうか?

とすると、「トヨシロ」をオーブントースターで温めて、アップルソースをかけて食べたら、結構イケルかもしれません。さらに、グリューワインを飲めば、体の芯から温まるに違いない。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿