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「練粕」の作り方☆

2013年12月27日 07時43分00秒 | 店主のたわごと
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

12月27日(金)の山形県酒田市は、束の間の小春日和も終わり再び雨の天気となっております。

今日の最高気温の予想は5度、日中は雨ですが、夕方頃から雪か霙(みぞれ)となりそうです。

先日、あるお客様より「練粕はどうやって作るのか?」という質問を頂きました。

「練粕」については、以前にもブログにて書かせて頂きましたが、改めて書きたいと思います。

「練粕」は、日本酒の寒造りで出た「新酒粕」を踏み込んで作ります。


昨年度の粕踏みの様子



漬物の梨屋では、毎年仕入れ先の蔵元のお手伝いを頂き、地下タンクに「新酒粕」を踏み込みます。

ここからは、熟成期間となります。

漬物の梨屋では、地下タンクに寝かせたまま夏を越させます。

夏を越させると、真っ白だった酒粕に茶褐色の色が付いた軟らかい酒粕になります。

これが「練粕」です。

漬物の梨屋では、地下タンクから上げた「練粕」を撹拌し、少し粘りを出した状態で出荷します。

他社の「練粕」とはひと手間違います。



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