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「秋鮭」と「酒粕」の相性が抜群です☆

2016年12月20日 08時11分53秒 | 山形の漬物
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

12月20日(火)の山形県酒田市は、どんよりと曇り空で、早朝まで降っていた雨で路面は濡れています。

今日の天気は、曇り、最高気温は12度、最低気温は3度、降水確率は20~40%の予報となっています。

「秋鮭」と「酒粕」の相性が抜群なのをご存知でしょうか。

漬物に使う茶褐色の「酒粕」には、メラノイジンという物質が含まれており、活性酸素の抑制、コレステロール値の抑制、糖尿病やガンの予防に効果があると言われております。

また、「秋鮭」にも健康効果はぎっしりと詰まっています。

「秋鮭」には、カルシウムの吸収を良くして骨粗鬆症を防ぐビタミンDが豊富に含まれている他、活性酸素を抑えるアスタキサンチンが含まれ、痴呆の予防やガンの抑制に効果があるとされています。

また、味も最高です。

「秋鮭」に含まれるアミノ酸、イノシン酸の旨味に、「酒粕」の旨味が加わり、絶妙なハーモニーを作っています。

これは、自然熟成させた茶褐色の「酒粕」を使っているからこそ出せる味です。

白っぽい「酒粕」では、熟成不足でこの味は出せません。

漬物の梨屋「最上川漬(鮭親子粕漬)」は、今が旬の「秋鮭」を「酒粕」を使って仕上げた体にも美味しい漬物です。


漬物の梨屋「最上川漬(鮭親子粕漬)」



お正月にお召し上がり頂ける「最上川漬(鮭親子粕漬)」は、これからのご注文でも十分間に合います。

年末年始の贈り物に是非お使いください。



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