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漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

「切大根(大根粕漬)」の売り出しが好調です☆

2016年02月06日 07時53分23秒 | 山形の漬物
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

2月6日(土)の山形県酒田市は、朝になってからの急な降雪で大慌て、先程除雪を終えました。

今日の天気は、雪のち曇り、最高気温は3度、最低気温は0度、夕方までの降雪量は1~4センチの予報です。

1月30日(土)より、酒田市のスーパーマーケットト一屋さんで行っている「切大根(大根粕漬)」の売り出しが大変好調です。



漬物の梨屋「切大根(大根粕漬)」



昨日は、本日の配送センター納品用の「切大根(大根粕漬)」の袋詰めを行いました。

「切大根(大根粕漬)」は、前日に大根の下処理を行い、仕上げに特製の汁で味付けした酒粕と練り合わせてから袋詰めします。

漬物の梨屋の袋詰め作業はすべて手作業、もちろん「切大根(大根粕漬)」もそうです。

詰め易い様にあらかじめ折っておいた袋に、酒粕と練り合わせた大根と胡瓜を2切れ入れて計量します。

袋詰めした「切大根(大根粕漬)」は、手で空気を抜いてゴム止めします。

「切大根(大根粕漬)」の袋詰めもそうですが、封をする仕事も結構大変で、かなりの握力を使います。

単純な作業ですが、とても根気のいる仕事です。



漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ

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