おはようございます。
山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。
6月6日(月)の山形県酒田市は、快晴で朝から夏の強い日差しが差しています。
今日の天気は、晴れ、最高気温は23度、最低気温は12度、降水確率は終日0%の予報となっています。
今年は孟宗竹が豊作で、孟宗汁に使う「酒粕(練粕)」の注文への対応が大変でした。
その影響もあり、「月山竹」の漬け込みをようやく始めています。
例年ですと、「月山竹」は6月上旬頃から入荷し始めるためちょうど良いのですが、今年は山に雪が少ないため、例年に比べて2週間ほど早いとのことです。
「もしかすると、予定数まで届かないかもしれません。」と言われていましたが、何とか先週末から入荷し始めました。
漬物の梨屋に入荷した月山竹
「月山竹」は、藪に入り一本一本採ってくるため、1日の採取量も限られていて非常に高価な竹の子です。
「月山竹」はこの時期に採れる曲がり竹の一種で、山形県庄内地方では皮つきのまま焼いて塩を振って食べたり、粕汁にして食べたり、煮物にしたりして食べます。
山形県庄内地方では、以前このブログでも書いたように孟宗汁が名物となっています。
この「月山竹」も孟宗汁と同じように粕汁にして食べますが、同じ竹の仲間でありながら、風味が違います。
漬物の梨屋 齋藤真は、どちらかというと「月山竹」の方が好きです。
漬物の梨屋では、入荷してきた「月山竹」は、粕汁ではなくもちろん漬物に加工します。
入荷してきた生の月山竹に包丁を入れ、皮を剥いて、塩粕で漬けて行きます。
月山竹の漬け込み風景(漬物の梨屋本社工場)
下漬けした「月山竹」は、塩が落ち着くまでそのままの状態で置いておき、その後数回の漬け換えを経て、「みりん漬」 「奈良漬」に仕上げていきます。
漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ
山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。
6月6日(月)の山形県酒田市は、快晴で朝から夏の強い日差しが差しています。
今日の天気は、晴れ、最高気温は23度、最低気温は12度、降水確率は終日0%の予報となっています。
今年は孟宗竹が豊作で、孟宗汁に使う「酒粕(練粕)」の注文への対応が大変でした。
その影響もあり、「月山竹」の漬け込みをようやく始めています。
例年ですと、「月山竹」は6月上旬頃から入荷し始めるためちょうど良いのですが、今年は山に雪が少ないため、例年に比べて2週間ほど早いとのことです。
「もしかすると、予定数まで届かないかもしれません。」と言われていましたが、何とか先週末から入荷し始めました。
「月山竹」は、藪に入り一本一本採ってくるため、1日の採取量も限られていて非常に高価な竹の子です。
「月山竹」はこの時期に採れる曲がり竹の一種で、山形県庄内地方では皮つきのまま焼いて塩を振って食べたり、粕汁にして食べたり、煮物にしたりして食べます。
山形県庄内地方では、以前このブログでも書いたように孟宗汁が名物となっています。
この「月山竹」も孟宗汁と同じように粕汁にして食べますが、同じ竹の仲間でありながら、風味が違います。
漬物の梨屋 齋藤真は、どちらかというと「月山竹」の方が好きです。
漬物の梨屋では、入荷してきた「月山竹」は、粕汁ではなくもちろん漬物に加工します。
入荷してきた生の月山竹に包丁を入れ、皮を剥いて、塩粕で漬けて行きます。
下漬けした「月山竹」は、塩が落ち着くまでそのままの状態で置いておき、その後数回の漬け換えを経て、「みりん漬」 「奈良漬」に仕上げていきます。
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