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漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

野菜を美味しくそして健康に摂取しましょう!

2016年02月03日 07時55分51秒 | 店主のたわごと
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

2月3日(水)の節分の山形県酒田市は、曇りですが薄らと雪が積もっています。

今日の天気は、曇り、最高気温は3度、最低気温は0度、夕方までの降雪量は0センチの予報となっています。

漬物は、塩辛いものの代表として血圧が高い方などは、医師から「漬物を食べないように!」と言われることもあるようです。

現在の日本人の1日の塩分摂取の目標は、成人男子で9g未満、成人女性で7.5g未満となっております。

実際には、成人で平均約10.9g摂取しているので、摂取基準からするとまだオーバーしていることになります。

その中で、漬物から摂取している塩分はというと、1g程度という調査があります。

この調査から逆算すると、現在市販されている漬物の塩度は2%程度に抑えられていますので、1日50g程度の漬物を食べても大丈夫ということになります。

以前の塩辛いというイメージの漬物とは違い、今の漬物は低塩で野菜本来の味や香りを生かす食べ物に変身しています。

また、野菜を漬物にすることによって、生野菜にはない栄養成分も現れてきます。


今が旬の「赤かぶ(温海かぶ)」



生野菜のサラダも良いのですが、塩分を多く含むドレッシングをかけては漬物以上に塩分を摂取することになります。

上手に漬物を食べることで、野菜を美味しくそして健康に摂取しましょう!



漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ

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