おはようございます。
山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。
漬物を仕上げるまでは大変な時間と労力がかかります。
今日は漬物の梨屋の看板商品でもある「庄内小茄子からし漬」の仕上げをかける作業をしています。
仕上げではまず塩蔵から上げた民田茄子を丁寧に水洗いします。
その後塩分調整を行い、殺菌した茄子の水分をとり、調味液で味を調えます。
そして、仕上げに調味液と辛子粉そして民田茄子を混ぜて袋詰めを行います。
文章で書くと簡単に思えますが、この間だけでも3日間の時間を要します。
美味しい漬物を作るのには本当に時間と手間がかかります。
手間を惜しんでは美味しい漬物は作れません。
「美味しい漬物は一日して成らず!」です。
4月21日時点の漬物の梨屋亀ヶ崎工場から見た桜の様子です。
漬物の梨屋ショッピングサイト
山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。
漬物を仕上げるまでは大変な時間と労力がかかります。
今日は漬物の梨屋の看板商品でもある「庄内小茄子からし漬」の仕上げをかける作業をしています。
仕上げではまず塩蔵から上げた民田茄子を丁寧に水洗いします。
その後塩分調整を行い、殺菌した茄子の水分をとり、調味液で味を調えます。
そして、仕上げに調味液と辛子粉そして民田茄子を混ぜて袋詰めを行います。
文章で書くと簡単に思えますが、この間だけでも3日間の時間を要します。
美味しい漬物を作るのには本当に時間と手間がかかります。
手間を惜しんでは美味しい漬物は作れません。
「美味しい漬物は一日して成らず!」です。
4月21日時点の漬物の梨屋亀ヶ崎工場から見た桜の様子です。
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