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漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

需給バランスが難しいです☆

2014年01月04日 07時54分39秒 | ☆漬物の梨屋インフォメーション☆
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

1月4日(土)の山形県酒田市は曇りの天気、今年は朝の除雪作業が無く本当に嬉しいお正月です。

一昨日、昨日と行われた「第90回東京箱根間往復大学駅伝競走」では、母校國學院大学が、復路の鶴見中継所でほんの数秒差で襷が途切れるというとてもショッキングなこともありました。

國學院大学には、この悔しい経験をバネに来年の「第91回東京箱根間往復大学駅伝競走」に戻って来て欲しいと思います。

正月3が日も終わり、漬物の梨屋本舗は本日より9:00~18:30の通常営業となります。

山形県酒田市のスーパーマーケット「ト一屋」さんの全店で、漬物の梨屋「切大根(大根粕漬)」が月間商品として1月31日までの間、特売になります。



ト一屋みずほ通り店



今年は、生の大根が高いことから、「切大根(大根粕漬)」の人気がとてもあります。

生野菜が高騰する時は、漬物で野菜を食べる傾向にあるのです。

「切大根(大根粕漬)」が売れて人気があることは、漬物の梨屋としては大変嬉しいのですが、昨年の秋、庄内砂丘の大根が不作だったこともあり、在庫が潤沢というわけでもないため、手放しでは喜べないのが正直な話です。

本当に需要と供給のバランスは難しいと思います。

大根は、「切大根(大根粕漬)」だけではなく、他の漬物にも使うだけに、どれだけ販売に力を入れて良いのか本当に悩んでいます。



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