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漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

旬の野菜は体にも美味しい☆

2013年04月11日 07時51分07秒 | 山形の漬物
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

4月11日(木)の山形県酒田市は晴れですが、夕方頃からはふたたび雨の予報となっています。

今週は、天気の変わりやすい日が多い気がします。

現在は昔とは違い、日本国内では好きな野菜を年中好きな時に食べることができます。

そのためか野菜の旬を知らない人たちが増えています。

俳句など季語を用いて春夏秋冬のそれぞれの季節を表現して来た日本人として、ちょっと寂しい感じがします。

先日、あるお客様が「「茄子の浅漬」ありますか?」と漬物の梨屋本舗にやってきました。

そのお客様は、「茄子の浅漬」は年中あるものと思っているようでした。

茄子は、夏野菜です。

漬物の梨屋では、地元で取れる「民田茄子」と「長小茄子」を旬の時だけ販売しております。


漬物の梨屋の「民田茄子浅漬」



それは、出来る限り地元の野菜を使った漬物を提供したいという思いと、旬の野菜は体にも美味しいという2つの理由からです。

夏野菜である茄子は、冷えのものです。

食すことによって、体を冷やしてくれる冷却効果があるのです。

夏場ならまだしも、まだまだ寒の戻りのある春先に茄子を食すことは、冷えの原因にもなります。

野菜は旬に食べてこそ、その野菜本来の効能を発揮してくれるのです。



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