おはようございます。
山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。
7月2日(木)の山形県酒田市は、早朝まで降っていた雨が上がり晴れの天気となっています。
今日日中は、このまま晴れの天気が続き、最高気温は28度で、昨日より7度高くなる予想です。
熱中症には十分注意いたしましょう。
昨日は、今年最初の胡瓜の漬け込みを行いました。
胡瓜の漬け込み(漬物の梨屋亀ヶ崎工場)
今年は良い胡瓜が入って来ているかと、漬け込みを行うまで毎年心配です。
ここ数年は、少し太めで、漬け込むと中が空洞になる胡瓜が一部にみられていましたが、昨日漬け込んだ胡瓜には、太めの胡瓜は混ざっておらず、一安心でした。
例年ですと、胡瓜は一度入荷すると、立て続けに入荷して来るのですが、今年はやはり値段との折り合いで、仕入も長丁場を覚悟しています。
生野菜は、塩で漬けると漬け汁が出て来るため、間隔を置くよりも続けて漬けた方が漬け込みも楽です。
何よりも、長丁場になると塩度の調整が難しく、細目な塩度チェックを行うことが必要で、途中で塩増しをする必要が出て来る場合もあります。
山形県内では、雨不足解消に向けて、ようやく雨の日も増えて来たことですし、夏野菜が順調に出て来ることを願っています。
漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ
山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。
7月2日(木)の山形県酒田市は、早朝まで降っていた雨が上がり晴れの天気となっています。
今日日中は、このまま晴れの天気が続き、最高気温は28度で、昨日より7度高くなる予想です。
熱中症には十分注意いたしましょう。
昨日は、今年最初の胡瓜の漬け込みを行いました。
今年は良い胡瓜が入って来ているかと、漬け込みを行うまで毎年心配です。
ここ数年は、少し太めで、漬け込むと中が空洞になる胡瓜が一部にみられていましたが、昨日漬け込んだ胡瓜には、太めの胡瓜は混ざっておらず、一安心でした。
例年ですと、胡瓜は一度入荷すると、立て続けに入荷して来るのですが、今年はやはり値段との折り合いで、仕入も長丁場を覚悟しています。
生野菜は、塩で漬けると漬け汁が出て来るため、間隔を置くよりも続けて漬けた方が漬け込みも楽です。
何よりも、長丁場になると塩度の調整が難しく、細目な塩度チェックを行うことが必要で、途中で塩増しをする必要が出て来る場合もあります。
山形県内では、雨不足解消に向けて、ようやく雨の日も増えて来たことですし、夏野菜が順調に出て来ることを願っています。
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