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漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

今シーズン初めての秋鮭が入荷して参ります☆

2016年09月30日 08時14分51秒 | 山形の漬物
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

9月30日(金)の山形県酒田市は、快晴です。

今日の天気は、晴れ、最高気温は24度、最低気温は15度、降水確率は終日0%の予報となっています。

本日、今シーズン初めての秋鮭が入荷して参ります。

昨年よりも25日も遅い入荷となります。

入荷する予定の秋鮭は20本程、4.5kgを超える型のものを厳選して仕入れています。

この時期に獲れる秋鮭は、脂の乗りも良く、とても良い秋鮭です。

しかし、海水温が高いことと、鮭・鱒類の需要が多いことから、仕入れ値は昨年より10%程度高くなっており、非常に厳しい状態です。


漬物の梨屋本社工場に入荷した秋鮭



入荷した秋鮭は、一度軽く水洗いしてから塩を振り、塩が馴染むまで2日間程冷蔵保存致します。


秋鮭を塩で漬ける作業(漬物の梨屋本社工場)



その後、漬物の梨屋特製の吟醸粕を使い「最上川漬(鮭親子粕漬)」「鮭粕漬」に加工致します。

漬物の梨屋には、これから12月初旬にかけて、時化で漁が無い時を除き毎日秋鮭が入荷して来ます。

毎年2t前後の秋鮭の仕入れを行い、お歳暮シーズンにほぼ8~9割販売致します。

今年も美味しい「最上川漬(鮭親子粕漬)」を提供致しますので、皆様よろしくお願い致します。



漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ

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