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漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

高っげなんて言わんねの!

2012年06月23日 07時35分32秒 | 山形の漬物
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

6月23日(土)の山形県酒田市は、昨日の夕方から降っていた雨が上がり曇りの天気となっています。

予報では、天気も回復傾向にあるようです。

週末は、山形県酒田市に遊びに来てください。

「庄内小茄子からし漬(民田茄子からし漬)」が好調です。


漬物の梨屋「庄内小茄子からし漬(民田茄子からし漬)」



昨日も漬物の梨屋 齋藤真は、「庄内小茄子からし漬(民田茄子からし漬)」の仕上げにかけるための下準備を漬物の梨屋亀ヶ崎工場で行っておりました。

塩蔵していた民田茄子の表面に付いた塩分を洗い落として、虫食いなどの茄子を選別する作業です。

選別は、蔕取りの際も行いますが、蔕取りの際に漏れたものが無いかを改めてチェックするのです。

この作業をしている最中、年配の2人の女性が通りかかり興味深そうに見学をして行きました。

結構細かい作業のため、見ていた女性の一人が「漬物を作んなも結構手間かがんなんの!高っげなんて言わんねの!」と言っていました。

漬物作りは、漬物の梨屋 齋藤真が本当に採算が合っているのかと思うほど手間が掛かります。

漬物作りの現場を見て、そう感じて頂くと本当に嬉しく思います。




漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ

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